Вопрос-ответ
ВОПРОС |
ОТВЕТ |
Кто имеет право на бесплатное питание?
|
1. Бесплатным питанием один раз в день в период учебного процесса обеспечиваются: 1) обучающиеся в 1-4 классах включительно; 2) обучающиеся в 5-11 классах включительно из многодетных семей в Приморском крае; 3) обучающиеся в 5-11 классах включительно из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Приморском крае; 2. Бесплатным питанием два раза в день в период учебного процесса обеспечиваются обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды. 3. Обучающиеся в 1-4 классах включительно дополнительно к бесплатному питанию, обеспечиваются один раз в день в период учебного процесса бесплатным молоком объёмом не менее 200 мл на 1 ребёнка. 4. Размер расходов на питание и порядок обеспечения обучающихся бесплатным питанием устанавливается Губернатором Приморского края. На основании Устава Приморского края 26 августа 2020 года издано Постановление Губернатора Приморского края от 26.08. 2020г. №119-пг «О внесении изменений в постановление Губернатора Приморского края от 6 декабря 2018 года №72-пг «О порядке обеспечения обучающихся в государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных организациях бесплатным питанием».
|
Кто контролирует качество питания? |
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы. |
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
|
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо: 1. связаться с ответственным по организации питания в школе; 2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету; 3. написать заявление о предоставлении диетического питания; 4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
|
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых |
|
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
|
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых. Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях. В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли. Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа. Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа. |